一雙釘鞋的沉重與輕盈

王溢嘉《青春第二課》

父親是路邊的補鞋匠,母親在幫人家洗衣服,家裡哪有錢去買昂貴的釘鞋?她失望而難過地哭了……

 

多年前,在新竹市有一個初中一年級的女生,經常在下課後到東門國小的操場跑步、跳高。她很喜歡田徑運動,小學五年級時,就代表學校參加新竹市運動大會,勇奪跳高比賽的金牌。

在東門國小的操場,她認識了一些省運的選手,很自然地跟著他們一起練習。有一次,一位選手在測量她跑步的速度,對她說:「如果你有一雙釘鞋,跑起來能快上一秒,那就會成為全國第一。」

她回家後,興奮地告訴父親這件事,說她想買一雙釘鞋。但父親卻愁眉苦臉嫌釘鞋太貴:「買不起!」的確,她家境清寒,父親是路邊的補鞋匠,母親在幫人家洗衣服,哪有錢去買昂貴的釘鞋?她失望而難過地哭了。孰料吃完晚飯後不久,父親就要姊姊帶她去功學社買釘鞋。原來父親看她在哭,自己心中覺得不忍,所以臨時向人家借了錢,自己再多吃些苦,也要讓女兒有跟人家一樣的釘鞋,跑出更好的成績。

在獲得夢想中的釘鞋,知道父親的苦心後,她感到既溫暖又歉疚,下定決心要更努力,絕不能辜負父親的期待,將一定要在田徑場上揚眉吐氣。

 

她就是紀政,後來在田徑場上叱吒風雲,不僅在一九六八年的墨西哥奧運奪下女子八十公尺跨欄短跑的銅牌,隨後更創下多項紀錄,成為「地球上跑得最快的女人」,並有「飛躍的羚羊」之美譽。

在真的揚眉吐氣後,紀政說:「我在田徑上的任何成就,第一個要感謝的,就是貧困的時候還能全力支持我的父親。」事實上,紀政小時候對家裡的貧窮深感自牌,而不敢在同學面前提起父親的職業,但直到自己有了傑出的表現,受到社會的肯定後,心情才豁然開朗,也才深刻體會到父母的偉大。

美國詩人哈利.肯普說:「窮人不是沒有錢,而是沒有夢想的人。」只有一種方法能讓你不以出身貧窮為恥,也不會因此而怪罪父母,那就是讓自己成為「英雄」,因為英雄「不怕」出身低。

廣告
本篇發表於 名家詩文。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s